アップルパイやスイートポテトを作る時に、表面に塗るツヤ出し用の卵黄。
わざわざ卵黄だけ使うと白身だけが残るし、卵もムダに消費しちゃう…卵黄の代わりに照りが出せるものや裏ワザはないんでしょうか?
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牛乳を塗る
牛乳を卵黄の代わりに塗って、グラニュー糖をふりかけて焼けばグラニュー糖がキャラメリゼされて見た目もよく、美味しい仕上がりになります。上は昨日我が家でつくったアップルパイに牛乳&グラニュー糖をふりかけてつくったもの。
牛乳だけ塗っても、焼き色は良くなります。
ハチミツか水飴を塗る
子どもが卵アレルギーでそもそも塗り卵が使えない、というお母さんに聞いた方法。ハチミツか水飴を塗ると綺麗なツヤがでるそうです。ガムシロップでも代用できるけど、コクもプラスされる蜂蜜の方が美味しくて、つややかな見た目になるとのこと。
ジャムを塗る
アプリコットジャムに水を少し加えて煮てから、焼き上がりのパイに塗ってもテリは出せます。イチゴやブルーベリーのジャムは赤黒くなるので、あんずジャムかリンゴのジャムがオススメです。
みりんを塗る
栗まんじゅう | レシピ | お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ
栗まんじゅうの表面をイメージするとわかりやすいかも。砂糖を加えたみりんを塗って焼き上げると焼き色が綺麗で、照りもでます。
思い切って塗らない
家庭で食べるならツヤ出しの卵黄は塗らなくても大丈夫。目での美味しさは少なくなるけど、味はあまり変わりません。上の写真は、うちでスイートポテトを作った時の写真。つや出し用の卵がなかったので、塗らずに焼いたけど美味しそうですよね?