読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

AIUEO Lab2

1年のうち250日は夕飯を作る主夫が、iPhoneや料理、気になったものを紹介するブログです。

フライパンでできる!鮭ときのこのホイル焼きレシピ

hoiruyaki_cyancyanyaki

今日は鮭のホイル焼き、ちゃんちゃん焼き風を作ります。フライパンで作れて、洗い物も少なくすむお手軽レシピです。

でも味はバツグンに美味しい!味噌味とバターが合わさったソースが、鮭と相性いいんですよね!

参考にしたレシピはこちら

今回の材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • じゃがいも 小1個
  • 長ネギ 20センチ
  • 玉ねぎ 中半分
  • えのき 1株
  • にんじん 10センチ
  • 水菜 適量
  • しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1/2
  • 味噌、砂糖 各大さじ1
  • バター 10gずつ

スポンサーリンク

作っていきます

image

包めるように大きめに切ったホイルを敷いておきます。その上に、それぞれスライスしたネギ、玉ねぎ、じゃがいもの順番で重ねて、鮭をおきます。

じゃがいもはあまり薄く切ると崩れるので、少し厚めにスライスがオススメ。

image

にんじんの千切り、えのき、水菜を上にのせて。

image

しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1/2、味噌・砂糖 各大さじ1を混ぜたものを上からかけて、バター10gをのっけます。

image

ホイルでしっかり包んで、フライパンの上にのせます。フタをして10分中火で加熱したら完成。

image

ホイルを開けると、蒸気とともに美味しそうな香りが広がります!

あとがき

image

味噌とバターが鮭に合わないわけがない!フライパンも汚れないし、魚臭くもならない、とっても楽チンなレシピです。

ちなみに、今回使ったバターは手作り。生クリームから簡単にできるのに、味わいはフレッシュで美味しい!こちらもオススメです。