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1年のうち250日は夕飯を作る主夫が、iPhoneや料理、気になったものを紹介するブログです。

かぶの茎を炒めて作る絶品ふりかけ!白ごはんにピッタリレシピ

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かぶの料理を作るときに余ってしまう茎や葉っぱ。あれ、そのまま捨てるのはもったいない!とっても美味しいふりかけが簡単にできちゃいます。

うちでいつもカブを買った時につくる常備菜を紹介します。

材料(かぶ2株分)

  • カブのくき 2株分
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 顆粒だし ひとつまみ
  • 鰹節 2〜4g(ミニパックなら1パック)
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 少々

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かぶの茎ふりかけ作り方

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カブの茎、カブの葉は細かくみじん切りに。

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みじん切りにしたらフライパンに入れ、蓋をして強火にかけます。

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しんなりしてきたら蓋をはずして、水分を飛ばすように炒る。ちなみにこれは鉄のフライパンで作っていますが、油はひいていません。こびりついてしまうようなら少しだけ油を入れましょう。

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水分が飛んだら、調味料(砂糖 小さじ1、みりん 小さじ1、醤油 小さじ1、酒 小さじ1、顆粒だし ひとつまみ)を入れて炒めます。

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フライパンにこびりついてきたら火を弱めて

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かつお節1パックと、ゴマ大さじ1を入れてザッと混ぜます。火を止める直前にゴマ油を少しだけ入れたらできあがり。

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あとがき

ごはんにふりかけても、ご飯と混ぜておにぎりにしても美味しい絶品の常備菜。

味がしっかりしているので、たまごかけご飯なんかにも相性バッチリ。ちりめんじゃこを入れたり、油揚げを入れても美味しい、いろいろアレンジできます。

カブや大根の葉っぱは捨てるのもったいない!是非作ってみてください!

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