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AIUEO Lab2

1年のうち250日は夕飯を作る主夫が、iPhoneや料理、気になったものを紹介するブログです。

我が家の基本の豚肉じゃが。仙台麩を入れても美味しい!

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いつもつくる肉じゃがに、仙台麩を入れてみました。

仙台麩って煮込むとなんとも言えない歯ごたえで味が染みて美味しいんです!仙台麩丼も前に作ったけど、煮込み料理でもイケます!うちの作り方をご紹介。

ちなみに我が家の肉じゃがは牛肉じゃなく豚肉です。

材料(4人前)

  • じゃがいも 小4個
  • 人参 小2本
  • 玉ねぎ 中1個
  • 豚肉(薄切り) 300g
  • 仙台麩 1袋(半分×2本)
  • だし汁 水600cc(3カップ)+だしパック1つ
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 130cc
  • 砂糖 大さじ4

作っていきます

1.食材を一口大に切って、鍋で炒める

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じゃがいも、にんじんは少し大きめの一口大に。玉ねぎはくし切りにして、鍋で油(分量外)が全体に回るくらいに軽く炒めます。

2.だし汁と酒で煮る

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野菜を炒めたら、水600ccとだしパックを1つ(顆粒だし小さじ2強でもOK)加えて、5分ほど煮込みます。

3.砂糖と豚肉を加え、アクをとる

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砂糖を大さじ4入れて、肉を広げながら入れます。火をいったん強火にして、煮立ったらアクを取ります。

4.醤油を加えて、落し蓋をして煮る

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醤油大さじ3を加えて、2センチ幅くらいに切った仙台麩を投入します。少し煮ると仙台麩が柔らかくなります。あとは落し蓋をして野菜に竹串がスッと通るくらい柔らかくなるまで中火で煮込みます。

仙台麩が全面を覆っていますが、煮込むと煮汁を吸って小さくなるのでご安心を。

完成

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上にのっかっているシワクチャの茶色いのが仙台麩です。こんなにちっちゃくなりました!独特の食感と、ジューシーさがたまりません!

あとがき

いつもの肉じゃがに仙台麩を入れただけでちょっと変わった料理になります! 濃い味付けにしすぎると仙台麩がかなり濃い味を吸ってしまうので、わりとあっさりくらいの味付けに入れるのがオススメです。