生クリームも牛乳も粉チーズも使わずに、カルボナーラを作ってみたら美味しかったのでレシピをメモ。
材料(1人前)
- パスタ 1人前
- 卵 1個
- スライスチーズ 2枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/2
- パスタのゆで汁 大さじ3
- ベーコン 20g
- 黒胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
参考にしたレシピ
【衝撃レシピ】たった5分で超美味い「カルボナーラうどん」を作る方法!鍋もフライパンも不要! - ライフハックブログKo's Style
こちらは冷凍うどんで、フライパンも使わないで電子レンジだけで作るレシピ。味つけはこちらを参考に。
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簡単カルボナーラの作り方
- パスタを時間通りゆでる
- フライパンでオリーブオイルを熱しベーコンをカリカリに炒める
- 一度火を止めて、スライスチーズ2枚、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜる
- チーズが溶けたら、顆粒だし1/2、ゆで汁大さじ3、卵1個を入れてさらに混ぜる
- 火をつけて、パスタとソースを混ぜる
- 盛りつけて、黒胡椒をふったら出来上がり
パスタを茹でながらソースを作ります。まずはベーコン20g をカリカリに炒める。
火を止めて、スライスチーズ2枚、マヨネーズ大さじ1を入れて溶かしながら混ぜる
あとがき
生クリームも牛乳も使わず、卵も黄身を分けずにそのまま入れちゃうズボラなレシピ。
でも、市販のパスタソースでは決して出ないコクのある味でウマい!本格的なレシピは面倒だけど、カルボナーラ食べたいなーっていう時にどうぞ!