デパ地下で売っている根菜の酢豚風を家庭で作ってみます。使うのはサツマイモと蓮根。甘酢しょうゆをからめるだけで簡単に美味しいお惣菜のできあがり!
酢豚はもともと揚げた食材に甘酢あんを絡めますが、こちらはフライパンでカリッと焼くだけ。大量の油で揚げることなく作れるレシピです。
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今回の材料(2〜3人前)
- さつまいも(小)1本(200g~)
- れんこん1節(150g~)
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酢(穀物酢) 大さじ1
- 炒り黒ごま・白ごま 各大さじ1/2
- 片栗粉 適量
肉をいれないでも美味しいけど、豚肉や鶏肉を入れれば立派なメインおかずになります。鶏の唐揚げを入れるとウマい!
参考にしたレシピ
つくれぽの数がとんでもないです。みんなが繰り返し作るのも納得の美味しい人気レシピ!
作り方
さつまいもを1〜1.5センチに輪切りにして水にさらす。
片栗粉をまぶしてカリッと焼きます。上の写真は片栗粉まぶしすぎですので、真似しないでねw
片栗粉をつけすぎるとこんな感じになりますw いずれにせよカリッと焼き目が付くまで焼いてください。薄く切り過ぎるとホクホクしないので、1センチは欲しいところ。焼きあがったらいったんお皿に取り出しておきます。
サツマイモと同じ具合にレンコンも1センチ幅にカットして、片栗粉をまぶしてカリッと焼きます。
お肉を入れたければ同じ手順で、豚肉や鶏肉をカリッと焼いておきます。お肉は焼く前に、下味として(酒3:醤油1)をつけてから片栗粉をまぶします。下味にちょっと生姜を入れても美味しい。
具材は焼きあがったらすべて一度取り出しておいて、同じフライパンに醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酢(穀物酢)大さじ1を入れ煮立てます。煮立ったら、具材をフライパンに戻してタレをからめます。焦げ付きやすいので火加減には気をつけて!
火を止めてから、黒ゴマ・白ごまをザッとからめて出来上がり!作ってる途中から、美味しい香りが充満して、たまらなく食欲が湧いてきます!
あとがき
甘辛い味がヤミつきになります!カリッカリにすると食感のアクセントも加わって楽しめる。
これ、実は昨日の我が家のメインおかず。写真では、肉が入っていないように見えるけど実は肉の代わりになるヘルシーな食材が入っています。なんだかわかります?
上の写真の一番右にチラッと見えてるんだけど……それはまた明日の記事で。