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AIUEO Lab2

1年のうち250日は夕飯を作る主夫が、iPhoneや料理、気になったものを紹介するブログです。

おでんにもう1品プラス!ウインナーのロール白菜

料理

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おでんが美味しい季節ですね。

昨日の夕飯はおでんをつくりました。でも、なんとなく葉物野菜も食べたい…そこで思いついたのがロール白菜!

いつものおでんに手軽に1品プラスできちゃいます。

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材料

  • ウインナー6本
  • 白菜の葉 3枚
  • 水菜 6本

作り方

https://farm8.staticflickr.com/7553/15614354330_e0f3d19983_z.jpg

白菜と水菜はシナっとするまで下茹でします。茹でないと巻きにくいので。

白菜の外側の大きい葉は縦に半分にするとちょうどウインナーの大きさにピッタリでした! 白菜の上にウインナーを置いて、マキマキ。水菜でしばります。

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ロールキャベツは爪楊枝で止める人もいるけど、うちではそのまま食べられるように水菜で巻きます。

あ、ちなみに傷みそうだったので白菜を使ったけど、キャベツでも美味しいはず。

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あとはおでんにいれるだけ!

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土鍋出すのが面倒だったのでティファールの鍋で。

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水菜でしっかりしばれば崩れることはありません。

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白菜に味がしみてクタクタになってます。

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いつものおでんに、なにか一品プラスしたいなーってときにオススメです!

おでんのつゆレシピはこちらをどうぞ。

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