AIUEO Lab2

1年のうち250日は夕飯を作る主夫が、iPhoneや料理、気になったものを紹介するブログです。

簡単な夕飯の定番レシピ27選!主夫の私が毎月つくるオススメ料理を紹介します

鉄板の美味しい定番料理レシピを紹介の画像” border=

1年の250日は夕飯を担当する主夫の私が、2ヶ月にいっぺんは必ず作る鉄板の美味しい定番料理レシピを紹介します。

中にはちょっと手がかかる料理もありますが、基本的には実際に作ってみれば簡単な料理が多いです。 紅茶豚やカルアチキンなど、ほうっておけばできちゃう料理もあります。

夕飯に是非作ってみてください!

紹介している料理の定番レシピ

スポンサーリンク

写真はすべてうちの食卓です。

それでは夕飯によくつくる27個の定番レシピ紹介です

夕飯の定番レシピ①生姜焼き

夕飯の定番レシピ①生姜焼き

材料 (2人分)
  • 豚薄切り肉200g
  • A.酒大さじ2/3
  • 醤油大さじ1/2
  • 生姜の絞り汁大さじ1/2
  • B.砂糖大さじ1/2
  •  酒大さじ1
  •  醤油大さじ2
  •  みりん大さじ2
  •  生姜のすりおろし小さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • キャベツの千切り適量
  • ミニトマト、マヨネーズお好みで

モテる!定食屋さんの生姜焼き by 越智千恵子 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
しょうが焼き機はどの家庭でも月一くらいで作るのでは?うちはこのレシピです。


夕飯の定番レシピ②チキンのトマト缶煮込み

夕飯の定番レシピ②チキンのトマト缶煮込み

材料 (4人分)
  • ホールトマト一缶
  • 鶏肉3枚
  • 玉ねぎ半分
  • 人参20gぐらい
  • ほうれん草orナス4束
  • 粉末ほんだし(コンソメ)小さじ2
  • 水(野菜ジュース)50cc
  • 砂糖大さじ1・1/2
  • 醤油大さじ1
  • 白ワイン(お酒)大さじ2
  • ケチャップ大さじ1・1/2
  • 豆乳(牛乳)大さじ1・1/2
  • 塩コショウ少々
  • 小麦粉適量
  • (あればドライバジル)少々
  • (あればオリーブオイル)少々

チキンのホールトマト煮込み♫♬ by chunko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
うちの食卓に月に一度は並びます


夕飯の定番レシピ③ルーを使わないサラサラのチキンカレー

夕飯の定番レシピ③ルーを使わないサラサラのチキンカレー

材料 (おかわりなしの4人分)
  • 鶏肉(手羽元)8本程度
  • プレーンヨーグルト(低糖でもOK)200g
  • 水煮トマト缶400g(汁は捨てる)1缶
  • にんにく(すりおろす)1片
  • しょうが(すりおろす)1片
  • 玉葱(みじん切り)※多少大きめでもOK1個
  • 赤唐辛子1~3本(辛いの苦手な方は1本で)
  • バター大さじ2(20g程度)
  • カレー粉大さじ2
  • 塩小さじ1
  • ウスターソース小さじ1~3(うちは3入れます)
  • 水3カップ

我が家の作り方詳細→クックパッドで1番人気のカレーを実際に作ってみた - AIUEO Lab2

簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
サラサラしたカレーが食べたい時のレシピ。やみつきになります。


夕飯の定番レシピ④紅茶豚

夕飯の定番レシピ④紅茶豚

材料(2人分)
  • ●豚かたまり肉 500g
  • ●長ネギ 1本
  • ○ティーバッグ入りの紅茶 2パック
  • ○醤油 大4
  • ○酢 大4
  • ○砂糖 大2
  • ○ごま油 大2

web.archive.org

うちのド定番メニュー。豚と鶏を同時に作るので、量的に2日間食べられます。

夕飯の定番レシピ⑤カルアチキン

20140412132859

材料(2人前)
  • 鶏もも肉(からあげ用) 500グラム
  • キャベツ 2分の1玉
  • 塩・コショウ 適量

【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に | Pouch[ポーチ]
炊飯器で簡単にできちゃいます!


夕飯の定番レシピ⑥ポルチーニ茸のリゾット

カメラロール-3103

材料 (2人分)
  • 米1合
  • ポルチーニ(ドライ)10g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン50cc
  • ぬるま湯800cc
  • コンソメキューブ1個
  • ●無塩バター10g
  • ●パルメザンチーズ30g
  • 塩少々
  • ブラックペッパー(粗びき)少々

お店の味 ポルチーニのリゾット。 by happy sky [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
乾燥ポルチーニをコストコで大量に買ったのでよく作ります


夕飯の定番レシピ⑦オムライス

20140412132345

材料 (1人分)
  • ■ ケチャップライス
  • ご飯茶碗1杯
  • たまねぎ1/2個
  • 鶏もも肉(ハムなどでも)好きな量
  • ◇ケチャップ大さじ1
  • ◇砂糖小さじ1/2
  • ◇醤油小さじ1
  • 塩こしょう少々
  • ■ ふわとろ卵
  • 卵1個
  • 牛乳大さじ1
  • マヨネーズ小さじ1

作ってあげたい✿オムライス by ひまあみぃ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
うちのオムライスはこのレシピで。ケチャップライスは大量に作って、次の日奥さんのお弁当に入ったりします。上の写真はケチャップ代わりにハヤシソース。


夕飯の定番レシピ⑧豚なす味噌炒め

20140412131319

材料 (四人前)
  • 豚バラ薄切り200g
  • なす1袋
  • ピーマン1袋
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • 長ねぎ10cm
  • サラダ油大さじ2
  • ★味噌大さじ2
  • ★砂糖大さじ1
  • ★醤油大さじ1
  • ★みりん大さじ1
  • ★酒(紹興酒でも!)大さじ1

子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め by izakeiji [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
日本人で良かったと思える味。


夕飯の定番レシピ⑨角煮

カメラロール-3128

材料(5人前)
  • 豚バラブロック肉 1kg
  • ゆで卵 10コ
  • 醤油 100cc
  • 酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ6
  • 生姜 適量
  • ネギ(青いところ) 適量
  • サラダ油 多め

じつは簡単!やわらかホロホロ豚の角煮を自宅で美味しく作る6つのポイント | CLOCK LIFE


  • 角煮は時間があるときに。お肉は多めに作らないと出来上がった時の肉の縮み具合に悲しくなります。


    夕飯の定番レシピ⑩牛丼

    カメラロール-3528

    ■ 食材
    • 牛バラごく薄切り500g
    • タマネギ250-300g 約まるまる一個分 好みで
    • ■ 調味料
    • 本だし小さじ3
    • 白ワイン 50cc
    • 水300cc
    • 砂糖小さじすり切り3と1/2
    • 醤油35cc
    • 昆布のだしパック
    • しらたき 120g

    我が家の作り方詳細→日テレZIPに紹介された吉野家牛丼再現レシピは本当に吉野家! - AIUEO Lab2

    吉野家の牛丼を完全舌コピー by 順のダンナ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
    いろいろ作った中でこのレシピが一番吉野家に近かったです。


    夕飯の定番レシピ⑪親子丼

    カメラロール-3024

    材料(2人前)
    • 鶏肉(モモorささみ)1/2枚
    • 卵3~4個
    • 玉ねぎ1/2個
    • みりん100cc
    • しょうゆ50cc
    • 砂糖大1/2~大1
    • 水+出しの素50cc

    親子丼 by ぷりマン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
    時間がない時や疲れて帰ってきた時のうちの定番料理


    夕飯の定番レシピ⑫唐揚げ

    カメラロール-2795

    材料
    • 鶏もも肉300g
    • ●おろしにんにく1片
    • ●おろししょうが1片
    • ●酒大さじ2
    • ●醤油大さじ1.5
    • ●ごま油小さじ1
    • 卵1/2個
    • 揚げ油適量
    • ◎薄力粉大さじ1.5
    • ◎片栗粉大さじ1.5

    めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ by ぱんこ625 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
    唐揚げは奥さんの大好物なので月に一度は作ります。お弁当にも大活躍。


    唐揚げを焦がしてしまう人は、熱くなった油に鶏肉を投入するのではなく、まだ油が冷たい状態で鶏肉を入れて火をつけて揚げていくとうまくいきます。必ずしも、油を170度前後に温めてから鶏肉を入れる必要はありません。

    夕飯の定番レシピ⑬酢豚

    カメラロール-2260

    材料 (2人分)
    • 豚肉(ヒレ・モモ)かたまり200g
    • ■ 豚肉の下味は②参考
    • 玉ねぎ1/2個
    • ネギ・たけのこ・その他ある野菜適量
    • ■ ✿合せ調味料✿
    • ケチャップ・砂糖・酢各大さじ3
    • しょうゆ大さじ2
    • 鶏ガラスープの素小さじ2
    • 熱湯100cc
    • 水溶き片栗粉片栗粉大1:水大2

    ✿お手軽酢豚✿ by おりひめママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
    酢豚は個人的に好きなので。素揚げが面倒だけど、このレシピが一番美味しい。


    夕飯の定番レシピ⑭なすの揚げびたし

    カメラロール-2026

    材料 (3〜4人分)
    • なす中5本
    • サラダ油(揚げ油)適量
    • だし汁400cc
    • 薄口醤油大さじ3
    • みりん大さじ2
    • 砂糖小さじ1
    • 大根おろしお好みの量
    • 生姜のすりおろし少々
    • かつおぶし軽く一掴み

    茄子の揚げびたし。 by ラビー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
    ナスは好きなのでよく食卓に並びます


    夕飯の定番レシピ⑮カブのクリーム煮

    カメラロール-2045

    材料
    • かぶ4個(小さめ)
    • かぶの葉1束
    • ベーコン3~4枚
    • 玉ねぎ中1/2個
    • しめじ1/2株
    • 牛乳200cc
    • 水200cc
    • コンソメの素1個
    • 小麦粉大さじ2
    • サラダ油大さじ1
    • 塩・コショウ少々

    かぶ&かぶの葉をクリ~ムで煮ちゃいました by まるみかん.net [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
    八百屋さんでカブをもらったのがキッカケで作るようになったメニュー。


    夕飯の定番レシピ⑯もやしの卵とじ中華あんかけ

    カメラロール-2539

    材料
    • もやし1袋
    • 卵3個
    • ●味ぽん(ポン酢)大さじ3
    • ●砂糖大さじ2
    • ●中華だし小さじ2
    • ●水100cc
    • ●片栗粉大さじ1
    • ゴマ油適量
  • 簡単もやしの卵♪中華あんかけ by あっこりんママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
    最強の節約メニュー。簡単で美味しいです!


    夕飯の定番レシピ⑰白菜サラダ

    カメラロール-3320

    材料 (2人分)
    • 白菜1/4カット
    • かつお節(小分けタイプ)2袋
    • ●和風だしの素大さじ1
    • ●砂糖大さじ1
    • ●塩小さじ1/3程度
    • マヨネーズ大さじ2.5~3
    • すり胡麻大さじ1

    我が家の作り方詳細→白菜の大量消費にはコレ!クックパッドで1番人気の白菜サラダレシピ - AIUEO Lab2

    白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー1003 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品


    夕飯の定番レシピ⑱トマトのサラダ

    カメラロール-1228

    どこで紹介されていたのか分からなかったので、うちのレシピを。

    トマトをスライスした上に、ゆで卵をつぶしてマヨネーズ・ヨーグルトと少しの塩コショウを和えてのっけます。そこにかつお節をふりかけて、醤油を垂らしていただきます。

    材料 
    • 卵2個に対してマヨネーズ(大さじ1)
    • ヨーグルト(大さじ1)
    • 塩コショウ(適量)
    • かつお節(タップリ!)
    • 醤油(数滴)

    醤油が以外に合って美味なので、トマトをそのまま食べるのが味気ない時には是非お試しください!

    夕飯の定番レシピ⑲ポトフ

    材料 (4~5人分)
    • ベーコン100グラム
    • じゃがいも3個
    • 玉ねぎ1個
    • にんじん1本
    • 大根10㎝
    • キャベツ(又は白菜)3~4枚
    • オリーブオイル(又はサラダ油)大さじ2
    • コンソメ大さじ3
    • ウインナー6本
    • 塩・コショウ少々
    • パセリ(省略可)少々

    野菜がとろける!!簡単ポトフ by hisayok527 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
    冷蔵庫にある野菜を煮こむだけ。2日めはカレーにしても美味しいです


    夕飯の定番レシピ⑳肉うどん

    材料 (2人分)
    • うどん2玉
    • 豚肉(切り落とし)100g
    • 酒大さじ1杯
    • 砂糖大さじ2杯
    • 薄口しょうゆ大さじ2杯
    • だし汁2カップ
    • 薄口しょうゆ大さじ1杯
    • 塩適宜
    • ねぎ(斜め切り)1本
    • かまぼこ4切れ

    肉うどん by おじょまん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
    肉うどん・肉そばを作る時のレシピ


    夕飯の定番レシピ㉑鮭のチャンチャン焼き

    材料 (三人分)
    • 生鮭3切れ
    • 玉ねぎ1/2個
    • エノキ・人参・ピーマン適量
    • 味噌・砂糖各大さじ1
    • 醤油・酒・みりん各大さじ1/2
    • バター大さじ1

    鮭のホイル焼きチャンチャン焼き風 by ますこちゃん! [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
    鮭が安かったらコレ。焼くと洗い物が面倒なのでいつもホイル焼き。


    夕飯の定番レシピ㉒白菜のうま煮

    材料
    • 白菜1/2株
    • ツナ缶小1缶(80g)
    • ●薄口しょうゆ大さじ2
    • ●砂糖大さじ1.5

    ☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆ by gabibi [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品


    夕飯の定番レシピ㉓だし巻き卵

    材料 (4人分)
    • 卵(L玉)4個
    • 醤油(出来れば薄口)小さじ2
    • 砂糖小さじ2
    • だし(湯に粉末だしを溶かしたもの可)大さじ4
    • ※子供さん用には砂糖多めで適宜

    ふわふわ定番だし巻き卵 by けゆあ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
    なにかもう1品欲しいなーというときに


    夕飯の定番レシピ㉔もやしのナムル

    材料
    • もやし1袋
    • ☆ごま油大さじ1と1/2
    • ☆塩小さじ1/3~2/3
    • ☆鶏ガラスープの素小さじ2/3
    • ☆水(工程3ご参照)小さじ2
    • 白いりごま(すりごまがオススメ)大さじ3

    ごま油が美味しい☺もやしナムル☺ by ぷくっとぷくまる [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品


    夕飯の定番レシピ㉕ツナキャベツ

    材料 (2人分)
    • キャベツ半分
    • ツナ缶1缶
    • 蜂蜜大匙2/3
    • 醤油大匙1半
    • ラー油適量

    ヤミツキ!ツナキャベツ by ぽーすけ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
    キャベツを消費したい時はコレ


    夕飯の定番レシピ㉖ほうれん草のゴマ和え

    材料
    • ほうれん草1把
    • ■ ↑いんげんやオクラでも♪
    • すりごま(★)大2
    • しょうゆ(★)小2
    • 砂糖(★)小2
    お弁当の定番❤ほうれん草の胡麻和え♪ by マルチワワ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
    お弁当のおともによく作ります

    夕飯の定番レシピ㉗ごまドレッシング

    材料
    • すりごま大3
    • マヨネーズ大6
    • ポン酢大3
    • 砂糖大1
    • ごま油大1〜2
    • お好みでラー油適量

    簡単!〜ポン酢で自家製ゴマドレッシング〜 by ちぃトン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
    水菜と豆腐のサラダにかけたりします


    あとがき

    料理を普段からする人なら、簡単に感じるレシピが多いはず。なんせ、私はなるべく手抜きをしたいので(笑)気になった料理があったら是非つくってみてくださいねー!