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無印良品の南高梅・梅酒づくりセットを購入したので、梅酒の作り方とアレンジレシピを集めてみた

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無印良品で梅酒づくりセットの予約販売が今年も始まりました。昨年は完売したみたい。今現在、まだ購入できるみたいですね。

梅酒づくりセットは梅の種類によって3種類ありますが、うちは南高梅のセットにしてみました。届くのは6月みたいなので、それまでに作り方のおさらいと、梅酒のアレンジレシピを集めてみます。

ネットストア限定販売 紀州産梅の梅酒づくりセット 2014年 | 無印良品ネットストア

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梅酒に適した梅の色は?

無印良品の梅酒づくりセットのページに分かりやすい図が載っていたので引用します。

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早く梅エキスを抽出するには、いったん凍らせると良いと言われています。 青梅を黄色くするには室温で1~4日ほど置きます(傷みやすいので注意)。 梅酒の梅は6ヶ月から2年で取り出す方が良いとされています(種から渋みが出るため)。

出典: ネットストア限定販売 紀州産梅の梅酒づくりセット 2014年

南高梅の場合、まろやかな仕上がりにしたいなら黄色め、スッキリした味わいがいいなら青みがかった梅がいいそうです。

梅酒の作り方

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credit: yosi.nakao via FindCC

無印良品のオススメレシピ

出典: ネットストア限定販売 紀州産梅の梅酒づくりセット 2014年

材料
古城梅:1kg(または、南高梅:1kg)
氷砂糖:0.8kg~1kg(または、はちみつ:600~800g)
ホワイトリカー:1.8リットル


つくり方
  1. 水でよく洗い、ザルにあげて清潔なふきんやキッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取ります。
  2. 竹串や爪楊枝などで一粒ずつヘタを取り除きます。
  3. 果実酒用ビン(4リットル)は消毒し、完全に乾燥させます。
  4. (3)の中に(2)の梅、氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎます。封をして冷暗所で保存します。3か月程度でフレッシュな味が楽しめ、半年、1年と寝かせるうちにコクが出て、まろやかな味になります。


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あとがき

南高梅の梅酒づくりセットが届いたらレポートします。今から届くのが楽しみ!