AIUEO Lab2

1年のうち250日は夕飯を作る主夫が、iPhoneや料理、気になったものを紹介するブログです。

1年前の1月にネットで人気になったレシピを振り返る

wadai_recipe_201401

今年もたくさん料理を作っていくために参考になるレシピを集めています。

ブックマークがたくさんついたレシピは、多くの人が「あとで作ってみよう!」と考えたレシピのはず。簡単なものや美味しそうだからブックマークしたのでしょう。

そこで、2014年にブックマークが多くついたレシピをまとめてみます。今回は1年前の今、1月に人気だったレシピです。

※はてなブックマークが500以上付いたものを人気と考えます。

スポンサーリンク

ヨーグルトを使ったカレー

ヨーグルトとトマトで煮込むホロホロチキンカレー | あさこ食堂

これは、私がよくつくるカレーに似ています。ヨーグルトに鶏をつけておくと、ジューシーで柔らかくなります。

カメラロール-3207

クックパッドで1番人気のカレーを実際に作ってみた - AIUEO Lab2

油揚げにタネを詰めて焼くだけコロッケ風

コロッケ?というレシピだけど美味しそう。これはやってみます。

一風堂のホットもやしレシピ

http://number333.org/2014/01/09/food-moyashi/

下のツイートを参考に一風堂のホットもやしソースを再現してみるという記事。もやし好きなら要確認!

やわらかホロホロの角煮を家庭で作れるレシピ

じつは簡単!やわらかホロホロ豚の角煮を自宅で美味しく作る6つのポイント | 茅ヶ崎に風が吹いてく。

これ、実際に作ってみたけど本当に美味しい!このレシピに出会うまではクックパッドの人気角煮レシピを使っていたけど、もう後戻りはできません。

カメラロール-3128

柚子胡椒のペペロンチーノ

グッチ裕三さんが紹介していたレシピのよう。材料は下記。作り方は上記サイトへどうぞ。

・スパゲッティ(乾、1.6mm)160g ・にんにく5かけ ・顆粒チキンスープの素小さじ2 ・柚子こしょう(市販)小さじ1 ・クレソン2本

北海道などで行われている伝統の魚調理法「湯煮」

魚食にっぽん

  1. 魚の切身全体に薄く塩を当てる
  2. 鍋かフライパンで沸かした湯に、少量の酒を入れる
  3. 魚を入れ、沸騰しない火加減で3~5分加熱し、取り上げる

あとは醤油、バター醤油、豆板醤などでソースを作れば多種多様な食べ方ができると紹介されています。魚を家庭で食べるのは面倒……と思っている方には、グリルを汚したりすることなくて良い調理法かも。

レンチンでできる茶碗蒸し

http://winegohan.seesaa.net/article/386435327.html

http://winegohan.seesaa.net/article/386435327.html

それ以外の2014年1月期人気の料理アイデア記事

時間とお金の節約アイデア:数時間で数週間分の「マイ冷凍食品」を準備する | ライフハッカー[日本版]

忙しい日や疲れた日にぴったり ごはんに乗せるだけ、でおいしいレシピ - はてなニュース

http://m3q.jp/t/1642

http://m3q.jp/t/1642

15分で速攻できる!簡単パスタレシピ10選|All About(オールアバウト)