AIUEO Lab2

1年のうち250日は夕飯を作る主夫が、iPhoneや料理、気になったものを紹介するブログです。

大根おろし、豚とほうれん草だけで美味しい雪見鍋レシピ

image

水は使わず、大根おろしと具材だけで作る雪見鍋のレシピ。たっぷりの大根おろしが豚肉の美味しさを引き立てます!大根を消費したいときにも使えて、ヘルシーで美味しい!

以前鍋のレシピをまとめた時にもちょっぴり紹介した、私のお気に入り鍋レシピです。

スポンサーリンク

材料(2人前)

  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • 大根半分
  • ほうれん草 4束
  • ポン酢

「豚とほうれん草の雪見鍋」作り方

  1. 大根をすりおろす
  2. ほうれん草と豚バラを食べやすい大きさに切る
  3. 全部入れて鍋で煮込む
  4. あとはポン酢をかけて食べるだけ!

image

大根半分の皮を向いてすりおろします。2人分なら大根半分、4人分なら大根1本分。

image

image

2人用の鍋なら、大根半分でこんな感じに。水はいっさい入れません。

image

ほうれん草と、豚バラを食べやすい大きさに切って

image

鍋に入れて火を付け、煮込みます。ほうれん草は今回下茹でしたけど、大きい鍋でやる場合はそのまま煮てもOK。

image

あとは味ぽんで食べましょー!

あとがき

image

大根おろしと、一緒に食べます。何の味付けもしてないけど、本当に美味しいので是非やってみて欲しい!

うちは年末の冷蔵庫整理で大根を消費したくて作りました。材料も少なくすんで、ヘルシーで、美味しい、おすすめの鍋レシピです。