ホールのケーキを買うとテンションは上がるんだけど、いざ切るのは難しいですよね。我が家ではいつも綺麗にカットできないのが悩みでした。
今回クリスマスケーキを買う時に、ケーキ屋さんに「どうやったら綺麗に切れるんですか?」と聞いたところ、意外にも簡単な答えが!それは……
45度のお湯に包丁をつけてから切るだけ!
一回一回切るたびに、45度のお湯に包丁をつけるだけで綺麗に切れるんだそうです。早速もちかえって実際に試してみました。
スポンサーリンク
実際に切ってみました
お湯の温度を45度にセットして、特に薄くもない普通の包丁に30秒ほどお湯をあててからカットしてみました。
スッと包丁が入って、クリームもほとんどくっつかない!ビックリ!
「上にのっているイチゴを切る時は細かく包丁を動かし、ケーキの部分は大きくゆっくり切ってください」と言われたとおりにやってみると、なんとも見事な切り口!
もともとカットして売っているケーキ並みに、きれいに切ることができました!
コツのおさらい
コツは、
- 45度のお湯に包丁をつける
- 切るたびに包丁をお湯につける(クリームはキッチンペーパー等で取る)
- イチゴは細かく、ケーキは大きくゆっくり包丁を動かして力を入れず切る
これだけです。ホールのケーキを綺麗に切れない悩みを抱えていた人は、是非やってみてください。なんで今までやらなかったんだ!とビックリしますよー。