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1年のうち250日は夕飯を作る主夫が、iPhoneや料理、気になったものを紹介するブログです。

3歳児がバクバク食べる「ひき肉そぼろ」簡単レシピ(にんじん・しいたけ)

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豚ひき肉・にんじん・しいたけ、あとは白米だけあれば約30分でできます。

料理が得意な母から聞いた、オリジナルレシピです。

実家に帰ったときに夕飯に出てきて、3歳の娘がバクバク食べていました

今までキノコ類や、食材が混ざったものなど好まなかったので、たくさん食べてビックリ!お米はおかわりして、いつもの3倍くらい食べました。

レシピを教えてもらって、定期的に作っているメニューです。

ほうれん草とたまごを炒めて丼に一緒にのせれば、3色丼の完成

大人も子どもも同じメニューでいけるので、準備もラクラクです。

材料

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我が家で使っているのは、上の調味料。「ねこぶだし」は白だしで代用できます。砂糖は三温糖、顆粒だしは「ほんだし」を使用。

  • 豚挽き肉 300g
  • 人参 大1本
  • 椎茸(生)中6個
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★白だし 大さじ1
  • ★水 200cc(1カップ)

子どももバクバク食べるひき肉そぼろの作り方

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1. にんじんと椎茸は、ひき肉のサイズに合うように、みじん切り

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2. フライパンを中火で熱して豚ひき肉を投入。切るように混ぜ、ほくしながら少し炒めて、肉の色が変わってきたら、みじん切りにしておいた人参と、椎茸を加えて炒めます

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3. 1〜2分ほど軽く混ぜながら炒めて、全体にひき肉の油が回ったら、★の調味料をすべて入れます。

4. 中火で10分くらい混ぜながら煮込むと、煮汁が少なくなってジュウジュウ音がしはじめます。

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5. 材料が柔らかくなって、煮汁がほとんどなくなったら弱火にして、味を調整します。うちでは、醤油小さじ2(分量外)くらい入れて混ぜます。

子ども用で味付けを薄くしたいなら、醤油を入れる前に取り分けましょう。

6.あとは好みの味になるまで、醤油と砂糖で調整してください。整ったら完成です!

ご飯は酢飯でも美味しいです。酢飯の方が傷みにくいので、お弁当にするなら酢飯がおすすめ。

アツアツで食べてもいいですが、一回冷ますと味がなじんで、より美味しくなります。

ほうれん草のバター炒め、炒り卵を一緒にのせれば3色丼に

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もっと野菜が欲しかったり、彩りを加えたい時は3色丼にしましょう。

1. ほうれん草

サッと湯がき水気をしぼり、フライパンで盛りつける前に少量のバター、軽く塩胡椒で味付け

2. 卵

砂糖、塩で味付け、フライパンで炒り卵にします

3色を飾り皿の真ん中に桜でんぷをトッピングすると、より華やかになります。

子どもも大人も楽しめる簡単な「ひき肉そぼろ」レシピ

作り置きもできるし、冷凍もOK。冷凍すれば1週間はもちます。

味にはまれば、ご飯がかなりすすむので、子どもが「お米をあまり食べてくれない……」と悩んでいる時に試してみるのも良いかもしれません。

簡単で美味しいレシピです。