AIUEO Lab2

1年のうち250日は夕飯を作る主夫が、iPhoneや料理、気になったものを紹介するブログです。

キャベツとわかめで美味しいナムルの作り方

image

晩ご飯にメインの料理は作ったけど、あともう1品欲しいなーという時ありますよね?そんな時に簡単に作れる、ワカメとキャベツのナムルをご紹介。

もとはと言えば、なにを間違えたのか我が家の冷蔵庫には今、キャベツがふた玉あるんです!それで、なんとか早く消費したくて作ったんですけど(笑)

これが簡単で美味しかったので、ササッとサラダが欲しいときにまた作ろうと思ってのメモですφ(・_・

参考にしたレシピ

スポンサーリンク

今回の材料(2人分)

  • キャベツ4枚
  • 乾燥カットわかめ 大さじ1
  • 塩 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • いりゴマ 大さじ1

作り方

image わかめは大さじ1を水で戻しておきます。時間がないときはお湯で戻しましょう。

キャベツ4枚を太めの千切りにして耐熱皿に盛り、レンジで3分加熱します。

キャベツが冷めたら水気を切るために絞ります。ギューっとしぼると、中くらいの葉っぱ4枚でだいたいテニスボールくらいに小さくなります。

image

あとはワカメと調味料をすべて入れて混ぜるだけ。

あとがき

塩は高級なものを使うとより美味しいです。うちはもらい物の岩塩で作りました。

キャベツの水気を切るときは火傷しないように、しっかり冷ましてからしてください。

簡単にできて、キャベツが消費できるので、うちは明日もこのサラダが食卓に並ぶ予定です!笑。