仙台麩が手に入ったので、あぶら麸丼を作ってみました。 肉を使わないのでヘルシー。お家で簡単に作れる丼レシピです。あぶら麩の適度な食感と味はカツ丼にちかい?
肉が入っていないけど、味もおなかも大満足でした!
参考にしたレシピ
簡単!!B級グルメあぶら麩丼 by むらさめもんがら [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが190万品
今回の材料(2人前)
- ●仙台麩 1袋(1本)
- ●玉ねぎ 1/2個
- ●だし汁 350ml(1.5カップ)
- ●醤油 大さじ2.5杯
- ●みりん 大さじ5杯
- ●砂糖 大さじ1.5杯
- 卵3個
- 水菜(三つ葉などの彩り代わり)
- ごはん
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あぶら麸丼の作り方
あぶら麩は2センチ幅にカット(あまり小さく切り過ぎると砕けてバラバラになっちゃう)。切ったら10分くらい水につけて、柔らかくなったら水気を絞っておきます。玉ねぎ1/2は細切りに。
フライパンに●(水でもどした仙台麩、玉ねぎ、だし汁350ml、醤油 大さじ2.5杯、みりん 大さじ5杯、砂糖 大さじ1.5杯)を入れて、味が染み込むまで10分ほど煮ます。
味が染み込んだら溶いた卵3個分を加えて、半熟になったら火を止めて完成!
あとがき
作り方は親子丼やカツ丼と同じで、とっても簡単。肉じゃがなんかに入れても美味しいあぶら麩は丼にも使えます!
ちなみに、仙台麩のパッケージには肉じゃがのレシピが載っています。
お麩がダシを吸って、ジューシーでウマい!!お麩が手に入った時の我が家の定番メニューに仲間入りです。