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1年のうち250日は夕飯を作る主夫が、iPhoneや料理、気になったものを紹介するブログです。

妊婦さんにもオススメ!鉄分たっぷりちりめんじゃこのチャーハンに、ひじきのサラダレシピ

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ちりめんじゃこのチャーハンに、ひじきとコーンのサラダを作りました。

鉄分がたくさん取れるので、貧血になりやすい妊婦さんや、授乳中のお母さんにもオススメのメニューです。 香りも強くないので、妊娠初期でも食べられるはず。

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参考にしたのはこのレシピ

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http://cookpad.com/recipe/1437501

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妊婦さんにおすすめひじきのサラダ by 羽会梨亜 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

つくっていきます

サラダ

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今回の材料(4人前)

  • ひじき 80g
  • きゅうり1本
  • にんじん 5センチくらい
  • ホールコーン50g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 穀物酢 大さじ1
  • 白炒り胡麻 大さじ1
  • 黒炒り胡麻 大さじ1(白ゴマが切れたので代用)

ひじき80gと、千切りしたきゅうり1本、千切りした人参5センチ程度、水をきったコーン50gをボウルに入れます。

https://farm8.staticflickr.com/7534/15702487392_f8ceda0b87.jpg

ドレッシングは、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、白ゴマ大さじ2、マヨネーズ大さじ2を混ぜて、サラダを盛り付けたボウルに投入してあえたらできあがり!

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チャーハン

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今回の材料(2〜3人前)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • ほうれん草 3株
  • ひじき 30g
  • 焼き鮭 40g
  • しらす(ちりめんじゃこ) 50g
  • 卵 2個
  • ご飯 3膳
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 小さじ1

熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をいれ、ほうれん草を炒めます。しんなりしてきたら、ちりめんじゃこ50g、ひじき30g、焼きじゃけ40gもいれて1分程炒めます。

https://farm8.staticflickr.com/7502/15081547183_d72c52c4a8.jpg

そこにとかした卵2個を入れて、すぐにご飯3膳分を投入。切るように混ぜていきます。できればフライパンを振った方がパラパラに仕上がります。

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パラパラになってきたら、鶏ガラスープの素を小さじ1、塩胡椒を少しふって、醤油小さじ1を鍋肌からいれます。調味料がまんべんなく混ざったらできあがり。

あとがき

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スープは大根とベーコンのコンソメスープにしました。

妊婦さんじゃなくても、普通に美味しいチャーハンとサラダです!