夏になると食べたくなる「そうめん」。食欲のないときもスルッと食べられるので、買い置きしてる方も多いのではないでしょうか。今回はいつもの食べ方に飽きた時ためしてみたい「そうめんを使ったアイデアレシピ」を集めてみました。
ジャージャー麺風♪甘辛肉味噌乗っけ素麺
ジャージャー麺風♪甘辛肉味噌乗っけ素麺 by たっきーママさん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが172万品
海苔ラー油で、ぶっかけ月見そうめん
材料 6~7人分
- ニラ 1束 100g
- 生姜薄切り 3枚
- 昆布 2cm×5cm
- タカノツメ 1本
- 白いりゴマ 大さじ1
- 醤油 1/2カップ(100ml)
- みりん 1/2カップ(100ml)
- 酢 小さじ1
- ごま油 大さじ1
ガパオ似そうめん
いなばの缶詰、とりそぼろとバジル(ガパオ)を使った簡単レシピ。いなばの缶詰美味しいですよね。これはやってみたい!
ネギまみれ!油そば風そうめん
ネギまみれ!油そば風そうめん by ここあママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが172万品
甘辛すっぱいピビンそうめん
ダイエットに!甘辛すっぱいピビンそうめん by ななまま [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが172万品
包丁いらずの♪ツナたま素麺
包丁いらずの♪ツナたま素麺 by ちゅん② [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが172万品
すだち麺~うどん・素麺・蕎麦なんでもOK
すだち麺~うどん・素麺・蕎麦なんでもOK by ゆめりの [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが172万品
簡単ゴマキムチそうめん
簡単ゴマキムチそうめん!! by AZURIN5 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが172万品
茹ですぎたそうめんをチヂミ風にする方法
茹ですぎたそうめんをチヂミ風にする方法 - ダメダメちゅーとりある
塩コショウとだし汁、かつお節をドッサリ入れてゴマ油をひいたフライパンで水分を飛ばして焼いていく…これ美味しそう。
めんつゆで食べたいのにめんつゆがないって時は
めんつゆが無くなった?じゃあ市販より美味しいめんつゆ作ればいいじゃない - AIUEO Lab2
この前、温かいそばを食べようと思ったら、めんつゆがスズメの涙ほどしか残っていませんでした。もう生蕎麦の封も開けちゃったから後戻りはできません! こうなったら家にある材料でめんつゆをつくってやりましょ ...
めんつゆは作ったほうが格段に美味しいのでオススメです!
あとがき
めんつゆでシンプルに食べるのもいいですが、ちょっと飽きてきたなーというときには思い出したいレシピ。一手間加えるだけでいつもの素麺がアッと驚く料理に変身しそう。この夏試してみます!