無印良品で梅酒づくりセットの予約販売が今年も始まりました。昨年は完売したみたい。今現在、まだ購入できるみたいですね。
梅酒づくりセットは梅の種類によって3種類ありますが、うちは南高梅のセットにしてみました。届くのは6月みたいなので、それまでに作り方のおさらいと、梅酒のアレンジレシピを集めてみます。
ネットストア限定販売 紀州産梅の梅酒づくりセット 2014年 | 無印良品ネットストア
スポンサーリンク
梅酒に適した梅の色は?
無印良品の梅酒づくりセットのページに分かりやすい図が載っていたので引用します。
出典: ネットストア限定販売 紀州産梅の梅酒づくりセット 2014年
南高梅の場合、まろやかな仕上がりにしたいなら黄色め、スッキリした味わいがいいなら青みがかった梅がいいそうです。
梅酒の作り方
credit: yosi.nakao via FindCC
出典: ネットストア限定販売 紀州産梅の梅酒づくりセット 2014年
材料
古城梅:1kg(または、南高梅:1kg)
氷砂糖:0.8kg~1kg(または、はちみつ:600~800g)
ホワイトリカー:1.8リットル
つくり方
- 水でよく洗い、ザルにあげて清潔なふきんやキッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取ります。
- 竹串や爪楊枝などで一粒ずつヘタを取り除きます。
- 果実酒用ビン(4リットル)は消毒し、完全に乾燥させます。
- (3)の中に(2)の梅、氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎます。封をして冷暗所で保存します。3か月程度でフレッシュな味が楽しめ、半年、1年と寝かせるうちにコクが出て、まろやかな味になります。
クックパッドの梅酒関連人気レシピ
梅講師直伝① 極上❤基本の梅酒 by 梅ミッキー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが171万品
こちらのほうが無印良品のレシピより氷砂糖が少なめ。梅酒の梅を丸くするには竹串で穴を開ければいいみたいですね。
梅酒煮鶏 by きみ子 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが171万品
豚をつかって煮豚にしてもよさそう!梅酒ができたらつくってみたい。
梅酒の梅も活用しよう
梅の甘露煮(梅酒の梅使用) by けゆあ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが171万品
しっとり☆梅酒パウンドケーキ by うさぎのシーマ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが171万品
食べるカクテル?!極上☆梅酒ゼリー by ステルトミチル [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが171万品
梅酒の梅の実で☆梅ジャム by めいふぁん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが171万品
梅酒の梅で、梅シロップ by キレイハナ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが171万品
あとがき
南高梅の梅酒づくりセットが届いたらレポートします。今から届くのが楽しみ!