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1年のうち250日は夕飯を作る主夫が、iPhoneや料理、気になったものを紹介するブログです。

豆腐のお好み焼きはヘルシー&ふんわり!休日のお昼に食べたい節約レシピ

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昨日のお昼に作った、お肉を使わないお好み焼きです。「節約・簡単・うまい」三拍子そろった素晴らしいレシピ!

参考にしたのはこのレシピ

超節約!簡単うまい、豆腐のお好み焼き by はるんぼうや 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

今回の材料(2人分)

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  • キャベツ 1/4玉くらい
  • 絹豆腐ミニパック 150g
  • もやし 1/2袋
  • 卵 1個
  • 水 50cc
  • 小麦粉 100g
  • 塩コショウ 8振りくらい
  • ほんだし(顆粒) 小さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ1
  • ねぎ 10センチくらい
  • 桜えび 大さじ3くらい
  • スライスチーズ 2枚
  • お好みソース、マヨネーズ適量

冷蔵庫に桜えびがあったのでいれてみました。桜えび、チーズ、ねぎ、もやしはお好みで。いれなくても大丈夫です。

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つくっていきます

小麦粉に豆腐をイン!

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卵1個と水50ccを先に混ぜておいて、小麦粉と豆腐と混ぜていきます。泡だて器があると混ぜるのはかんたん。

調味料を入れてさらに混ぜる

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ほんだし小さじ1と1/2、塩コショウちょっと多めに8振り、醤油小さじ1を入れてさらに混ぜ混ぜ。

キャベツとネギ、桜えびを入れてまぜまぜ

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そこに食材をいれていきます。洗ったもやし、キャベツは千切り、ネギはみじん切り、スライスチーズはちぎっていれます。桜えび大さじ3くらい入れて、まぜまぜ。

焼いていきます

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油をひいたフライパンで中火で7分。焼き目がついたらひっくりかえします。

ひっくり返したらフタをして5分

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ひっくり返してフタをして5分、さらにもう一度ひっくり返して、最後にフタをはずして2分強火で焼いて完成。

完成!

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ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをトッピングしました。ソースじゃなくて、ポン酢で食べればサッパリですね。

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お豆腐のおかげでふんわり、それに対してチーズがカリカリしてる部分があったりしてウマい!

ヘルシーにしたければチーズを入れるのをやめて、マヨネーズもひかえましょうねー。

しっかりボリュームでかなりお腹いっぱい。お肉を使わなくても満足しました!材料はなければ入れなくていいものばかりなので、キャベツと小麦粉・お豆腐があったらできちゃいます。

お昼は簡単に済ませたいけど、満足するもの食べたいなーって時にオススメです!

豆腐をいれるとしっとりふんわり

粉物に豆腐を入れるのはよくあるテクニック。ホットケーキでも豆腐を入れるとふんわりします。

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豆腐でもっちもち分厚いホットケーキ by みなづきmama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品