1年の250日は夕飯を担当する主夫の私が、2ヶ月にいっぺんは必ず作る鉄板の美味しい定番料理レシピを紹介します。
中にはちょっと手がかかる料理もありますが、基本的には実際に作ってみれば簡単な料理が多いです。 紅茶豚やカルアチキンなど、ほうっておけばできちゃう料理もあります。
夕飯に是非作ってみてください!
紹介している料理の定番レシピ
- 紹介している料理の定番レシピ
- それでは夕飯によくつくる27個の定番レシピ紹介です
- 夕飯の定番レシピ①生姜焼き
- 夕飯の定番レシピ②チキンのトマト缶煮込み
- 夕飯の定番レシピ③ルーを使わないサラサラのチキンカレー
- 夕飯の定番レシピ④紅茶豚
- 夕飯の定番レシピ⑤カルアチキン
- 夕飯の定番レシピ⑥ポルチーニ茸のリゾット
- 夕飯の定番レシピ⑦オムライス
- 夕飯の定番レシピ⑧豚なす味噌炒め
- 夕飯の定番レシピ⑨角煮
- 夕飯の定番レシピ⑩牛丼
- 夕飯の定番レシピ⑪親子丼
- 夕飯の定番レシピ⑫唐揚げ
- 夕飯の定番レシピ⑬酢豚
- 夕飯の定番レシピ⑭なすの揚げびたし
- 夕飯の定番レシピ⑮カブのクリーム煮
- 夕飯の定番レシピ⑯もやしの卵とじ中華あんかけ
- 夕飯の定番レシピ⑰白菜サラダ
- 夕飯の定番レシピ⑱トマトのサラダ
- 夕飯の定番レシピ⑲ポトフ
- 夕飯の定番レシピ⑳肉うどん
- 夕飯の定番レシピ㉑鮭のチャンチャン焼き
- 夕飯の定番レシピ㉒白菜のうま煮
- 夕飯の定番レシピ㉓だし巻き卵
- 夕飯の定番レシピ㉔もやしのナムル
- 夕飯の定番レシピ㉕ツナキャベツ
- 夕飯の定番レシピ㉖ほうれん草のゴマ和え
- 夕飯の定番レシピ㉗ごまドレッシング
- あとがき
スポンサーリンク
写真はすべてうちの食卓です。
それでは夕飯によくつくる27個の定番レシピ紹介です
夕飯の定番レシピ①生姜焼き
- 豚薄切り肉200g
- A.酒大さじ2/3
- 醤油大さじ1/2
- 生姜の絞り汁大さじ1/2
- B.砂糖大さじ1/2
- 酒大さじ1
- 醤油大さじ2
- みりん大さじ2
- 生姜のすりおろし小さじ1
- サラダ油大さじ1
- キャベツの千切り適量
- ミニトマト、マヨネーズお好みで
モテる!定食屋さんの生姜焼き by 越智千恵子 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
しょうが焼き機はどの家庭でも月一くらいで作るのでは?うちはこのレシピです。
夕飯の定番レシピ②チキンのトマト缶煮込み
- ホールトマト一缶
- 鶏肉3枚
- 玉ねぎ半分
- 人参20gぐらい
- ほうれん草orナス4束
- 粉末ほんだし(コンソメ)小さじ2
- 水(野菜ジュース)50cc
- 砂糖大さじ1・1/2
- 醤油大さじ1
- 白ワイン(お酒)大さじ2
- ケチャップ大さじ1・1/2
- 豆乳(牛乳)大さじ1・1/2
- 塩コショウ少々
- 小麦粉適量
- (あればドライバジル)少々
- (あればオリーブオイル)少々
チキンのホールトマト煮込み♫♬ by chunko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
うちの食卓に月に一度は並びます
夕飯の定番レシピ③ルーを使わないサラサラのチキンカレー
- 鶏肉(手羽元)8本程度
- プレーンヨーグルト(低糖でもOK)200g
- 水煮トマト缶400g(汁は捨てる)1缶
- にんにく(すりおろす)1片
- しょうが(すりおろす)1片
- 玉葱(みじん切り)※多少大きめでもOK1個
- 赤唐辛子1~3本(辛いの苦手な方は1本で)
- バター大さじ2(20g程度)
- カレー粉大さじ2
- 塩小さじ1
- ウスターソース小さじ1~3(うちは3入れます)
- 水3カップ
我が家の作り方詳細→クックパッドで1番人気のカレーを実際に作ってみた - AIUEO Lab2
簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
サラサラしたカレーが食べたい時のレシピ。やみつきになります。
夕飯の定番レシピ④紅茶豚
- ●豚かたまり肉 500g
- ●長ネギ 1本
- ○ティーバッグ入りの紅茶 2パック
- ○醤油 大4
- ○酢 大4
- ○砂糖 大2
- ○ごま油 大2
うちのド定番メニュー。豚と鶏を同時に作るので、量的に2日間食べられます。
夕飯の定番レシピ⑤カルアチキン
- 鶏もも肉(からあげ用) 500グラム
- キャベツ 2分の1玉
- 塩・コショウ 適量
【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に | Pouch[ポーチ]
炊飯器で簡単にできちゃいます!
夕飯の定番レシピ⑥ポルチーニ茸のリゾット
- 米1合
- ポルチーニ(ドライ)10g
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ2
- 白ワイン50cc
- ぬるま湯800cc
- コンソメキューブ1個
- ●無塩バター10g
- ●パルメザンチーズ30g
- 塩少々
- ブラックペッパー(粗びき)少々
お店の味 ポルチーニのリゾット。 by happy sky [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
乾燥ポルチーニをコストコで大量に買ったのでよく作ります
夕飯の定番レシピ⑦オムライス
- ■ ケチャップライス
- ご飯茶碗1杯
- たまねぎ1/2個
- 鶏もも肉(ハムなどでも)好きな量
- ◇ケチャップ大さじ1
- ◇砂糖小さじ1/2
- ◇醤油小さじ1
- 塩こしょう少々
- ■ ふわとろ卵
- 卵1個
- 牛乳大さじ1
- マヨネーズ小さじ1
作ってあげたい✿オムライス by ひまあみぃ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
うちのオムライスはこのレシピで。ケチャップライスは大量に作って、次の日奥さんのお弁当に入ったりします。上の写真はケチャップ代わりにハヤシソース。
夕飯の定番レシピ⑧豚なす味噌炒め
- 豚バラ薄切り200g
- なす1袋
- ピーマン1袋
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- 長ねぎ10cm
- サラダ油大さじ2
- ★味噌大さじ2
- ★砂糖大さじ1
- ★醤油大さじ1
- ★みりん大さじ1
- ★酒(紹興酒でも!)大さじ1
子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め by izakeiji [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
日本人で良かったと思える味。
夕飯の定番レシピ⑨角煮
- 豚バラブロック肉 1kg
- ゆで卵 10コ
- 醤油 100cc
- 酒 1/2カップ
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ6
- 生姜 適量
- ネギ(青いところ) 適量
- サラダ油 多め
じつは簡単!やわらかホロホロ豚の角煮を自宅で美味しく作る6つのポイント | CLOCK LIFE
角煮は時間があるときに。お肉は多めに作らないと出来上がった時の肉の縮み具合に悲しくなります。
夕飯の定番レシピ⑩牛丼
- 牛バラごく薄切り500g
- タマネギ250-300g 約まるまる一個分 好みで
- ■ 調味料
- 本だし小さじ3
- 白ワイン 50cc
- 水300cc
- 砂糖小さじすり切り3と1/2
- 醤油35cc
- 昆布のだしパック
- しらたき 120g
我が家の作り方詳細→日テレZIPに紹介された吉野家牛丼再現レシピは本当に吉野家! - AIUEO Lab2
吉野家の牛丼を完全舌コピー by 順のダンナ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
いろいろ作った中でこのレシピが一番吉野家に近かったです。
夕飯の定番レシピ⑪親子丼
- 鶏肉(モモorささみ)1/2枚
- 卵3~4個
- 玉ねぎ1/2個
- みりん100cc
- しょうゆ50cc
- 砂糖大1/2~大1
- 水+出しの素50cc
親子丼 by ぷりマン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
時間がない時や疲れて帰ってきた時のうちの定番料理
夕飯の定番レシピ⑫唐揚げ
- 鶏もも肉300g
- ●おろしにんにく1片
- ●おろししょうが1片
- ●酒大さじ2
- ●醤油大さじ1.5
- ●ごま油小さじ1
- 卵1/2個
- 揚げ油適量
- ◎薄力粉大さじ1.5
- ◎片栗粉大さじ1.5
めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ by ぱんこ625 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
唐揚げは奥さんの大好物なので月に一度は作ります。お弁当にも大活躍。
唐揚げを焦がしてしまう人は、熱くなった油に鶏肉を投入するのではなく、まだ油が冷たい状態で鶏肉を入れて火をつけて揚げていくとうまくいきます。必ずしも、油を170度前後に温めてから鶏肉を入れる必要はありません。
夕飯の定番レシピ⑬酢豚
- 豚肉(ヒレ・モモ)かたまり200g
- ■ 豚肉の下味は②参考
- 玉ねぎ1/2個
- ネギ・たけのこ・その他ある野菜適量
- ■ ✿合せ調味料✿
- ケチャップ・砂糖・酢各大さじ3
- しょうゆ大さじ2
- 鶏ガラスープの素小さじ2
- 熱湯100cc
- 水溶き片栗粉片栗粉大1:水大2
✿お手軽酢豚✿ by おりひめママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
酢豚は個人的に好きなので。素揚げが面倒だけど、このレシピが一番美味しい。
夕飯の定番レシピ⑭なすの揚げびたし
- なす中5本
- サラダ油(揚げ油)適量
- だし汁400cc
- 薄口醤油大さじ3
- みりん大さじ2
- 砂糖小さじ1
- 大根おろしお好みの量
- 生姜のすりおろし少々
- かつおぶし軽く一掴み
茄子の揚げびたし。 by ラビー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
ナスは好きなのでよく食卓に並びます
夕飯の定番レシピ⑮カブのクリーム煮
- かぶ4個(小さめ)
- かぶの葉1束
- ベーコン3~4枚
- 玉ねぎ中1/2個
- しめじ1/2株
- 牛乳200cc
- 水200cc
- コンソメの素1個
- 小麦粉大さじ2
- サラダ油大さじ1
- 塩・コショウ少々
かぶ&かぶの葉をクリ~ムで煮ちゃいました by まるみかん.net [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
八百屋さんでカブをもらったのがキッカケで作るようになったメニュー。
夕飯の定番レシピ⑯もやしの卵とじ中華あんかけ
材料
- もやし1袋
- 卵3個
- ●味ぽん(ポン酢)大さじ3
- ●砂糖大さじ2
- ●中華だし小さじ2
- ●水100cc
- ●片栗粉大さじ1
- ゴマ油適量