美味しいカレーが食べたい
市販のカレールーを使うのではなく、美味しいカレーが食べたい! 急に思いたち、いつものようにクックパッドを見てみると…
ん?
すんごいはてブ付いてる!!!!
(「はてなブックマーク」というお気に入りを公開できるソーシャルブックマークサービスで、多くのお気に入りが付いているということ。人気のあるレシピってことです!)
こりゃウマいはず
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参考にして作ってみることにした
うちでつくるときの材料(4人前)
鶏肉(手羽元)8本程度…or鶏モモ肉1枚で代用可
プレーンヨーグルト 200g
トマト缶(ホールトマト) 400g(汁は捨てる)1缶
にんにく 少々(入れるなら少しだけ)
しょうが(すりおろす) 1片
大きめの玉ねぎ 1個
赤唐辛子 1本の半分
バター 大さじ2(20g程度)
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
水 1.5カップ (300ml)
牛乳 1カップ (200ml)
参考にしたレシピ
簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品
使ったカレー粉はエスビーの赤缶
手羽元は鶏もも肉で代用。骨を煮込むからコクが出るって"つくれぽ"に書いてあったけど…気にしません。 250gの鶏もも肉を大きめに8個に切り分けて使いました。
うちはニンニクと辛いのが苦手なので、ニンニクと唐辛子を減らして、水を牛乳に変更。あんまり水っぽいのは嫌だったので水分量は減らして。
最初は圧力鍋がなかったので、画像はティファールのソースパンで作っています。
下ごしらえ
鶏肉は小さいボール(もしくはビニール)に入れて、ヨーグルト200gに3時間つけます。
バターを溶かして、玉ねぎを炒める
玉ねぎ1つをみじん切りにします。
バターを溶かして、にんにくと赤唐辛子を少し炒めたら、玉ねぎを軽く黄色くなるまで10分ほど炒めます。
カレー粉を入れて炒める
カレー粉を大さじ2 入れます。粉っぽさがなくなるまで2分ほど炒める。
水をきったトマト缶を投入しさらに炒める
トマト缶はザルなどで水気をある程度切ってから入れます。投入したら水気がなくなるまで混ぜながら炒めます。
カットトマトより、ホールトマト缶のほうが水が切りやすいのでおすすめ。ホールトマトならつぶしながら炒めます。
ヨーグルトごと鶏肉を投入
トマト缶の水気がなくなったら、鶏肉をヨーグルトごと鍋に全部入れます。ここでもグルッと混ぜながら5分ほど炒める。
水分を2.5カップ入れて煮込んでいきます
次に、牛乳を1カップ、水1.5カップ入れます。 そこに塩小さじ1と、しょうがを入れ、弱火で1時間半〜2時間煮込みます。
圧力鍋で作るときは、牛乳100ml、水100mlと水分を少なめにして40〜1時間圧力強めで煮込みます。
1時間半煮込んで…見た目はこんな感じに
1時間半ほど煮こむと、色が変わって量が少し減っています。
ウスターソースを大さじ1入れて混ぜれば…完成
最後にウスターソースを大さじ1入れて、少し煮立てたら出来上がり!
牛乳の量を減らしたので、そこまでサラサラじゃなくモタっとした感じに仕上がりました。圧力鍋じゃないので、煮込み時間は長めに1時間半。
圧力鍋で作ると水分がそこまで減らないでサラサラ。サラサラが嫌なら、フタを開けてさらに弱火で20分くらい煮込めば水分が飛んでモタッとします。
そして味は…ウマい!
鶏モモで作ってこのウマさは、手羽元で作ったらどんだけウマいんだ!
市販のルーじゃ絶対味わえない味です。唐辛子は少なめで、水を牛乳にしたので辛さはココイチの普通くらい。 市販のルーで作るカレーは食後に口の中からカレーがなかなかいなくなってくれませんが、このカレーは後に残らないのもイイです!
このカレーをもっと美味しく作りたいのでカレー粉購入
あまりに美味しかったんで、元のレシピで紹介されていたカレー粉をKALDIで購入!
そして、このカレー粉でもう一度作ってみたら…1回目よりもっとウマい! コクがあって、エスビーのカレー粉より辛さが抑えられています。
クックパッドのタイトル通り「中毒」になりかけてますw いまや、トマト缶と鶏肉のストックは常に切らしません。
サラっとしたカレーが好きな人は試してみては?中毒にならないように気を付けて!