AIUEO Lab2

1年のうち250日は夕飯を作る主夫が、iPhoneや料理、気になったものを紹介するブログです。

クックパッドで1番人気のカレーを実際に作ってみた

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美味しいカレーが食べたい

市販のカレールーを使うのではなく、美味しいカレーが食べたい! 急に思いたち、いつものようにクックパッドを見てみると…

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ん?

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すんごいはてブ付いてる!!!!

(「はてなブックマーク」というお気に入りを公開できるソーシャルブックマークサービスで、多くのお気に入りが付いているということ。人気のあるレシピってことです!)

こりゃウマいはず

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参考にして作ってみることにした

うちでつくるときの材料(4人前)

鶏肉(手羽元)8本程度…or鶏モモ肉1枚で代用可
プレーンヨーグルト 200g
トマト缶(ホールトマト) 400g(汁は捨てる)1缶
にんにく 少々(入れるなら少しだけ)
しょうが(すりおろす) 1片
大きめの玉ねぎ 1個
赤唐辛子 1本の半分
バター 大さじ2(20g程度)
カレー粉 大さじ2
小さじ1
ウスターソース 大さじ1
1.5カップ (300ml)
牛乳 1カップ (200ml)

参考にしたレシピ

簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

使ったカレー粉はエスビーの赤缶

写真 1 - 2014-03-21

手羽元は鶏もも肉で代用。骨を煮込むからコクが出るって"つくれぽ"に書いてあったけど…気にしません。 250gの鶏もも肉を大きめに8個に切り分けて使いました。

うちはニンニクと辛いのが苦手なので、ニンニクと唐辛子を減らして、水を牛乳に変更。あんまり水っぽいのは嫌だったので水分量は減らして。

最初は圧力鍋がなかったので、画像はティファールのソースパンで作っています。

下ごしらえ

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鶏肉は小さいボール(もしくはビニール)に入れて、ヨーグルト200gに3時間つけます。

バターを溶かして、玉ねぎを炒める

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玉ねぎ1つをみじん切りにします。

バターを溶かして、にんにくと赤唐辛子を少し炒めたら、玉ねぎを軽く黄色くなるまで10分ほど炒めます。

カレー粉を入れて炒める

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カレー粉を大さじ2 入れます。粉っぽさがなくなるまで2分ほど炒める。

水をきったトマト缶を投入しさらに炒める

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トマト缶はザルなどで水気をある程度切ってから入れます。投入したら水気がなくなるまで混ぜながら炒めます。

カットトマトより、ホールトマト缶のほうが水が切りやすいのでおすすめ。ホールトマトならつぶしながら炒めます。

ヨーグルトごと鶏肉を投入

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トマト缶の水気がなくなったら、鶏肉をヨーグルトごと鍋に全部入れます。ここでもグルッと混ぜながら5分ほど炒める。

水分を2.5カップ入れて煮込んでいきます

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次に、牛乳を1カップ、水1.5カップ入れます。 そこに塩小さじ1と、しょうがを入れ、弱火で1時間半〜2時間煮込みます。

圧力鍋で作るときは、牛乳100ml、水100mlと水分を少なめにして40〜1時間圧力強めで煮込みます。

1時間半煮込んで…見た目はこんな感じに

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1時間半ほど煮こむと、色が変わって量が少し減っています。

ウスターソースを大さじ1入れて混ぜれば…完成

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最後にウスターソースを大さじ1入れて、少し煮立てたら出来上がり!

牛乳の量を減らしたので、そこまでサラサラじゃなくモタっとした感じに仕上がりました。圧力鍋じゃないので、煮込み時間は長めに1時間半。

圧力鍋で作ると水分がそこまで減らないでサラサラ。サラサラが嫌なら、フタを開けてさらに弱火で20分くらい煮込めば水分が飛んでモタッとします。

そして味は…ウマい!

鶏モモで作ってこのウマさは、手羽元で作ったらどんだけウマいんだ!

市販のルーじゃ絶対味わえない味です。唐辛子は少なめで、水を牛乳にしたので辛さはココイチの普通くらい。 市販のルーで作るカレーは食後に口の中からカレーがなかなかいなくなってくれませんが、このカレーは後に残らないのもイイです!

このカレーをもっと美味しく作りたいのでカレー粉購入

あまりに美味しかったんで、元のレシピで紹介されていたカレー粉をKALDIで購入!

写真 2 - 2014-03-21

そして、このカレー粉でもう一度作ってみたら…1回目よりもっとウマい! コクがあって、エスビーのカレー粉より辛さが抑えられています。

クックパッドのタイトル通り「中毒」になりかけてますw いまや、トマト缶と鶏肉のストックは常に切らしません。

サラっとしたカレーが好きな人は試してみては?中毒にならないように気を付けて!