低カロリーで肉の食感が楽しめる氷コンニャク。コンニャクは凍らせるとまるで肉のような食感になるって知ってましたか?「肉と間違えちゃう!」というほどまではいきませんが、ヘルシーで食べごたえがあるのでおなかは満たされます。
何も知らずに食べたら、「ずいぶん噛みきれない肉?だね」と思うかも。カロリーも低くて、繊維もたっぷりなコンニャクなのでダイエットにはもってこいの食材です!
から揚げに、しょうが焼き、酢豚に、豚カツならぬコンカツにも、オイスターソース炒めなどなど……味をからめるような料理なら肉の代わりに万能に使えます。
昨日の記事のデパ地下惣菜「根菜の酢豚風」にも実は入っていました。
さつまいも&れんこんで簡単にデパ地下惣菜の酢豚風をつくれるレシピ - AIUEO Lab2
今回は、そんな氷コンニャクの作り方と、氷こんにゃくを使ったレシピを集めてみます。
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氷コンニャクの作り方
氷コンニャクの作り方は、普通のコンニャクを買ってきて、水でぬめりを取り、使う用途に合わせてカットしてから凍らせておき、使う時に解凍して水気をしぼるだけ。
作る用途に合わせてちぎってからジップロックなどに入れて凍らせます
生コンニャクは味が染みこみにくいですが、氷コンニャクは解凍するとスポンジ状に無数の穴ができるので、味もしみこみやすくなります。上の画像のようにしっかり水気を絞ると、コンニャクの臭みもなくなって食感も肉に近づきます。
詳しい作り方はこちら
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効果についてはこちら
氷コンニャクのカロリーは……
http://r-yakuzaishi.net/blog/%E6%B0%B7%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%8F%E3%81%A7%E4%BD%8E%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E6%BA%80%E8%85%B9%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%83%E3%83%88/
食物繊維で便秘も解消!カロリーも低くて、お肉の代わりになると聞いたら試さずにはいられませんね!
氷コンニャクのいろんなレシピ
氷こんにゃくを使ったレシピがたくさん紹介されています。気になったものがあれば、リンクの先に作り方が載っていますのでどうぞ。
オイスターソース炒め
http://cookpad.com/recipe/2883381
竜田揚げのねぎチリソース添え
✿氷蒟蒻で竜田揚げ@葱チリソース添え✿ by ruruchirin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品
氷こんにゃくと鶏肉の海苔しお炒め
氷こんにゃくと鶏肉の海苔しお炒め by オレンジデイ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品
氷こんにゃく☆低カロリー酢豚
http://cookpad.com/recipe/2726342
氷こんにゃくで焼き鳥風
氷こんにゃくで焼き鳥風 by 銀誠弥 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品
凍りこんにゃくのきんぴら
凍りこんにゃくのきんぴら by エレクトリックケトル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品
冷凍こんにゃく入りドライカレー
http://cookpad.com/recipe/2370091
くらげ風✿冷凍蒟蒻と胡瓜の中華風和え
http://cookpad.com/recipe/1167707
空芯菜の柚子胡椒炒め
冷凍コンニャクと空芯菜の柚子胡椒炒め☆ by みみじろー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品