AIUEO Lab2

1年のうち250日は夕飯を作る主夫が、iPhoneや料理、気になったものを紹介するブログです。

サッパリ美味しいミョウガ。夏にピッタリ9つの茗荷レシピ

a03_101

料理歴4年の私。最近は以前作ったことのあるメニューを繰り返し作ることが多くなり、ちょっとワンパターン化してきている今日この頃。

これからは季節の食材を使ったレパートリーを増やしていこうと思ってます!と考えていた矢先に、友だちのお母さんからお漬物をもらいました。

ミョウガときゅうりの酢の物。

IMG_7515

これがサッパリしてて絶品! ミョウガの旬はまさに今。

こんなに夏にピッタリの食材を、ふだん料理に使っていなかったので、レパートリーを増やす手始めにミョウガのレシピを集めてみました。

ミョウガや大葉などの香味野菜は食欲を刺激してくれるので、夏バテ気味のあなたにもピッタリ! 上の酢の物と同じレシピもあります。

スポンサーリンク

きゅうりと茗荷のさっぱり酢の物

140805-0001

きゅうりと茗荷のさっぱり酢の物 by おぶうさま [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが193万品

こちらは友だちのお母さんにもらったのとほぼ同じレシピ。酢の物は、夏の食欲がないときにでもついつい箸が出ちゃいます。

きゅうりトマトオクラ茗荷のごま油和え

140805-0002

♪きゅうりトマトオクラ茗荷のごま油和え♪ by mynameisyuko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが193万品

見た目も鮮やか、ごま油がきいて夏にぴったりのサラダです。

きゅうり・なす・茗荷の浅漬け

140805-0003

ビニールで|きゅうり・なす・茗荷の浅漬け by ree_happy [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが193万品

浅漬けはかつお節をたっぷり入れれば栄養補給にもバッチリ。

山形の郷土料理『だし』

140805-0004

山形の『だし』・・kikusui流 by kikusui [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが193万品

夏野菜を刻んで漬けた山形の郷土料理。冷やした「だし」はご飯にかけてよし、豆腐にかけてよし。夏の暑い日でもサラサラ食べられます。

味噌汁は冷やして食べる?!冷や汁

140805-0005

簡単!豆腐のごま冷や汁 by とむまろ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが193万品

これは是非やってみたい。薬味たっぷりが美味しそう。

冷や汁風そうめん

140805-0006

冷や汁風そうめん by 日清フーズ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが193万品

休日のランチによさそうですね。素麺も普通に食べるのは飽きてきた頃だったので、今度やってみます。

ピリっと美味しいタコのコチュジャンサラダ

140805-0007

*たこと千切り野菜のコチュジャンサラダ* by くんすけ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが193万品

タコとミョウガもあいそう!ピリっと辛い味が食欲を誘います。

ただのご飯をちょっぴりアレンジ!

140805-0008

感動した!!みょうが香味ご飯♪ by chiechan38 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが193万品

これ見るからに美味しそうです。いつものご飯をちょっぴりアレンジするだけ!

たたききゅうりと蒸し鶏の香味あえ

140805-0009

たたききゅうりと蒸し鶏の香味あえ by じゅんたんこぶ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが193万品

これは蒸し鶏の代わりにセブンイレブンのサラダチキンでもいいかも。食べ応えがあって立派な一品。

ちょっと探しただけでこんなに美味しそうなメニューがたくさん!旬のメニューをもっと勉強していこうと思います。