AIUEO Lab2

1年のうち250日は夕飯を作る主夫が、iPhoneや料理、気になったものを紹介するブログです。

ご飯との相性バツグン!なすと豚のしょうが焼き風

https://farm9.staticflickr.com/8660/15989213735_7d32b9f823_z.jpg

豚コマと茄子、玉ねぎがあったら何を作りますか?このラインナップだと、うちはいつも味噌系の味にしてました。例えば、こんなレシピ。

スポンサーリンク

でも、いつも同じでちょっとマンネリしてきたので、今日は違う路線でいきたい!そんな時見つけたのがこのレシピ。

なすと豚のしょうが焼き風。 by まめがちゃ。 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが190万品

「なすと豚のしょうが焼き」材料(2人前)

  • 豚のこま切れ200g
  • なす3本
  • 玉ねぎ1/2個
  • ☆塩、こしょう少々
  • ☆酒大さじ1
  • ☆片栗粉大さじ1
  • ●しょう油大さじ3
  • ●砂糖大さじ2
  • ●みりん大さじ1
  • ●おろししょうが大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 白ゴマ少々

なすと豚のしょうが焼き作り方

https://farm8.staticflickr.com/7502/15987276171_b248948af2.jpg

ナス3本は縦に8等分に切り、水にさらす。玉ねぎ1/2個は細切り。豚コマ200gには☆(塩こしょう少々、酒大さじ1、片栗粉大さじ1)を揉み込んでおきます。

https://farm8.staticflickr.com/7544/15367009224_a54c05a703.jpg

玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、豚コマを投入。豚コマに火が通って色が変わったら、ナスも入れて炒めます。

https://farm9.staticflickr.com/8672/15987260771_52c48bf43a.jpg

全体に油がまわったら●(しょう油大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、おろししょうが大さじ1)を入れ、中火でナスがしんなりするまで炒めます。

https://farm9.staticflickr.com/8635/15803253479_e4d22ff18e.jpg

盛りつけたら、白ゴマをふって完成!

あとがき

https://farm8.staticflickr.com/7553/15803237359_13b70db6b4.jpg

ナスがたっぷりで、2人なら豚肉は減らしても十分お腹いっぱいになります!100gでもよかったかも。

https://farm8.staticflickr.com/7582/15989232365_765ee8ca9b.jpg

トロットロのナスと生姜焼きのタレがよく絡みます!ゴマはたくさんふったほうが美味しい。ショウガはチューブでもいいけど、自分でおろしたほうが美味しさアップ。うちではすりおろすのが面倒な時、みじん切りにして使います。

これ作るときはご飯たくさん用意しましょう。ご飯と相性ピッタリで、お箸が進みます!