私が月に何度も作る夕飯レシピのひとつに「紅茶豚」というメニューがあります。 豚バラブロックを紅茶を入れたお湯で1時間弱煮て、白髪ネギを入れたつけダレで食べる料理。
この料理を知ったのは安全ちゃんのブログです。なぜか先日見れなくなってたけど……確認したら 復旧してた!
modern fart | ハイパー簡単なもてなし料理、紅茶豚&紅茶鶏の作り方
2010.09.27写真・文:安全ちゃん「雑草を潰した汁の採集にあけくれる幼少期を経て、料理が趣味になりました」 という20代女子が探る肉食の宇宙。同じく肉食の飼猫ネコ山と共にお送りいたします。 ...
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先日サバーダウンが原因なのか見れなくて焦った経験があるので、材料だけメモしておきます。
材料(2人分)
- ●豚かたまり肉 500g
- ●長ネギ 1本
- ○ティーバッグ入りの紅茶 2パック
- ○醤油 大4
- ○酢 大4
- ○砂糖 大2
- ○ごま油 大2
これ、ほんと楽で・見栄えも良くて・美味しいという 三拍子揃ったレシピです!
安全ちゃん、ありがとう!
白髪ネギは面倒
とーっても美味しいレシピの紅茶豚だけど、ひとつだけネックがありあます。
それは、タレに使う白髪ネギ。ネギを細く切るアレ!かなり面倒。
そこで私がやっている、 白髪ネギ “風” の切り方のご紹介。
縦に切り込みを入れ、千切りにする
白髪ネギは本来、10センチほどの長さに切ったネギを包丁で開き、縦に細かく千切りにします。
そこを10センチに切らずに、先に包丁でネギを開いて、斜めに千切りするのがズボラな私の白髪ネギ。
水にさらせば、白髪ネギ “風” の完成です!
あとがき
私はこの切り方で大好きな紅茶豚を2週に一回作っています。一緒に鳥肉も煮込んでしまえば「紅茶鶏」も。
白髪ネギはフォークで掻いて作る方法もあるけれど、フォークも用意せずできるこちらのほうが簡単。
横着して、美味しい紅茶豚を楽しみましょー!