AIUEO Lab2

1年のうち250日は夕飯を作る主夫が、iPhoneや料理、気になったものを紹介するブログです。

紅茶豚が好き過ぎて!かんたん白髪ネギ風の切り方

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私が月に何度も作る夕飯レシピのひとつに「紅茶豚」というメニューがあります。 豚バラブロックを紅茶を入れたお湯で1時間弱煮て、白髪ネギを入れたつけダレで食べる料理。

この料理を知ったのは安全ちゃんのブログです。なぜか先日見れなくなってたけど……確認したら 復旧してた!

modern fart | ハイパー簡単なもてなし料理、紅茶豚&紅茶鶏の作り方
2010.09.27写真・文:安全ちゃん「雑草を潰した汁の採集にあけくれる幼少期を経て、料理が趣味になりました」 という20代女子が探る肉食の宇宙。同じく肉食の飼猫ネコ山と共にお送りいたします。   ...

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先日サバーダウンが原因なのか見れなくて焦った経験があるので、材料だけメモしておきます。

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材料(2人分)

  • ●豚かたまり肉 500g
  • ●長ネギ 1本
  • ○ティーバッグ入りの紅茶 2パック
  • ○醤油 大4
  • ○酢 大4
  • ○砂糖 大2
  • ○ごま油 大2

これ、ほんと楽で・見栄えも良くて・美味しいという 三拍子揃ったレシピです!

安全ちゃん、ありがとう!

白髪ネギは面倒

とーっても美味しいレシピの紅茶豚だけど、ひとつだけネックがありあます。

それは、タレに使う白髪ネギ。ネギを細く切るアレ!かなり面倒。

そこで私がやっている、 白髪ネギ “風” の切り方のご紹介。

縦に切り込みを入れ、千切りにする

白髪ネギは本来、10センチほどの長さに切ったネギを包丁で開き、縦に細かく千切りにします。

そこを10センチに切らずに、先に包丁でネギを開いて、斜めに千切りするのがズボラな私の白髪ネギ。

PC010382_aiueolab 縦に開いて

PC010384_aiueolab 斜めに千切りすれば、こんな感じに。

水にさらせば、白髪ネギ “風” の完成です!

あとがき

カメラロール-2249 別の日の厚切りバージョン

私はこの切り方で大好きな紅茶豚を2週に一回作っています。一緒に鳥肉も煮込んでしまえば「紅茶鶏」も。

白髪ネギはフォークで掻いて作る方法もあるけれど、フォークも用意せずできるこちらのほうが簡単。

横着して、美味しい紅茶豚を楽しみましょー!