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1年のうち250日は夕飯を作る主夫が、iPhoneや料理、気になったものを紹介するブログです。

めんつゆが無いなら自作する!市販より美味しいめんつゆを家にある材料だけで作る方法

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この前、温かいそばを食べようと思ったら、めんつゆがスズメの涙ほどしか残っていませんでした。もう生蕎麦の封も開けちゃったから後戻りはできません!

こうなったら家にある材料でめんつゆをつくってやりましょう。

仕方なく作ってみた めんつゆ…
市販の"めんつゆ"よりよっぽどウマかった!

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自家製めんつゆの材料(2人分)

  • 水350cc
  • かつお節15g
  • みりん80cc
  • 醤油80cc
  • 砂糖大さじ2
  • 料理酒小さじ1

もとにしたレシピ

絶品♪そばつゆ by 梅ミッキー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品

自家製めんつゆを作る工程

まずは、だし汁を作る

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鍋に水350ccを入れて、沸騰させる。沸騰したら鰹節を15g入れて、すぐに火を止めます。本枯節のだしパックがあったので、だしパックで代用しました。

鰹節を入れる場合は、底の方に沈んでから網などでだし汁をこします。

かえしを作る

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だし汁とは別の鍋で、みりん80cc、醤油80cc、砂糖大さじ2、料理酒小さじ1を一煮立ちさせます。

だし汁とかえしを合わせて自家製めんつゆ完成

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だし汁とかえしを合わせたら麺つゆは完成です。 あとはそばを入れて煮込んでできあがり!

まとめ:自分で作るめんつゆは市販より美味しい

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市販の麺つゆよりほんとうに美味しいので、時間がゆるすなら作ってみることをオススメします。

うちはこれから温かい蕎麦を食べる時はこのレシピでいきます!