この前、温かいそばを食べようと思ったら、めんつゆがスズメの涙ほどしか残っていませんでした。もう生蕎麦の封も開けちゃったから後戻りはできません!
こうなったら家にある材料でめんつゆをつくってやりましょう。
仕方なく作ってみた めんつゆ…
市販の"めんつゆ"よりよっぽどウマかった!
スポンサーリンク
自家製めんつゆの材料(2人分)
- 水350cc
- かつお節15g
- みりん80cc
- 醤油80cc
- 砂糖大さじ2
- 料理酒小さじ1
もとにしたレシピ
絶品♪そばつゆ by 梅ミッキー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが169万品
自家製めんつゆを作る工程
まずは、だし汁を作る
鍋に水350ccを入れて、沸騰させる。沸騰したら鰹節を15g入れて、すぐに火を止めます。本枯節のだしパックがあったので、だしパックで代用しました。
鰹節を入れる場合は、底の方に沈んでから網などでだし汁をこします。
かえしを作る
だし汁とは別の鍋で、みりん80cc、醤油80cc、砂糖大さじ2、料理酒小さじ1を一煮立ちさせます。
だし汁とかえしを合わせて自家製めんつゆ完成
だし汁とかえしを合わせたら麺つゆは完成です。 あとはそばを入れて煮込んでできあがり!
まとめ:自分で作るめんつゆは市販より美味しい
市販の麺つゆよりほんとうに美味しいので、時間がゆるすなら作ってみることをオススメします。
うちはこれから温かい蕎麦を食べる時はこのレシピでいきます!