かぶを買ってきたら、クリーム煮にするかこの「トロトロかぶの挽肉あんかけ」にするかいつも迷います。
ひき肉があって、和風の味が食べたいなーという時にはオススメ。食材を切って煮こむだけなので簡単にできるのも嬉しいポイントです。
トロトロのかぶとやさしい味でホッコリできます。
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今回の材料(3人前)
- かぶ 3個
- かぶの葉っぱ 1個分
- 挽肉 150g
- 顆粒だし 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1.5
- 水 300cc
- 片栗粉(水で溶く)大さじ1
参考にしたレシピ
つくり方
かぶは葉っぱも使うのでとっておきます。
かぶは皮をむいて8等分に、葉っぱは4センチくらいに切っておきます。
鍋に切ったかぶと、挽肉150g、顆粒だし小さじ1、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1.5、砂糖小さじ1.5、水300ccを入れて中火で煮ていきます。
写真は15分くらい煮たところ。まだもうちょっと煮込みます。 かぶが透き通ってくるまで煮えたら水溶き片栗粉大さじ1を加えて完成。
かぶはトロットロの食感に。残った煮汁も一緒に食べましょう。
あとがき
ホッコリ温まる1品。寒い日におすすめです。
残ったかぶの茎・葉っぱは捨てずにフリカケにするのはいかが?おにぎりにも、白いご飯にも、卵かけごはんのアクセントなんかにも色々使える常備菜に変身します。