甘くて美味しい安納芋を手に入れたので、たまにはスイーツに挑戦!
型も使わず、混ぜて焼くだけの簡単レシピでスイートポテトを作ってみました。
焼いてるそばから火の通ったサツマイモのいい香り!食べればサックリホクホクで、紅茶がピッタリなスイーツができました。
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参考にしたレシピ
レシピを必ず聞かれる簡単スイートポテト☆ by こぶたらいふ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが190万品
混ぜて焼くだけの超簡単レシピなのに大人気!ほくほくで、コクがあって、本当にとまらない美味しさ★さつまいもは輪切りにして皮をむく。シリコン製のスチームケースに入れて...
今回の材料(15個分)
- さつまいも590g
- 砂糖(グラニュー糖)60g
- 無塩バター 75g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄2個分
- 生クリーム大さじ3
- 仕上げ用卵黄1個(今回は不使用)
型いらずスイートポテトの作り方
サツマイモを輪切りにしてレンジで10分チン
皮を向いて、輪切りにしたサツマイモを耐熱皿に並べてラップをかける。500wで10分加熱します。
サツマイモをつぶして、材料を混ぜる
卵黄2個分と、20秒レンジで温めた無塩バター75g、砂糖60gを入れて混ぜます。
混ざったら、そこに生クリーム大さじ3を加え、さらにマゼマゼ。上のようになるまで。
なめらかなのが好きなら、フードプロセッサーを使ってください。つぶせなかった小さい塊が焼いたあと良いアクセントになるので、私はフォークで潰すくらいのほうが好き。
スプーンでクッキングシートに並べる
型は使わずに、そのままクッキングシートの上に並べます。スプーン2つ使って成形すると手も汚れません。
ちょっと形がいびつな方が焼きあがりが美味しいので、綺麗に作る必要はなし!
本当はここで卵黄を表面に塗ってから焼くと、綺麗な焼き上がりになって美味しそうになるんだけど、卵が余ってなかったので割愛。卵があるなら、表面に塗ってから焼きましょー。
190℃のオーブンで25分焼いたら完成
190度に設定し予熱であたためたオーブンで、25分焼いたら完成!
完成
焼きたてはホクホク、冷めると表面はサクサク・中はシットリ。冷めてもコクがあって美味しいです。
ほんとうに混ぜて焼くだけ。形はあんまり整えないほうがサックリした食感が味わえます! すべての工程でだいたい45分くらいかな?
明日は余った生クリームを使って、しっとり生クリームプリンを作ります!(明日…いや、明後日…かも)